• 新酷音輸入法
  • 軟體版本 : 0.5.1
  • 軟體分類 : 工具程式 (輸入法)
  • 語言介面 : 繁體中文
  • 作業系統 : Windows(10以下)
  • 軟體性質 : 免費軟體
  • 使用限制 : 非商業使用
  • 檔案大小 : 3.27 MB
  • 點閱次數 : 145,523下載次數 : 71,070
  • 更新時間 : 2020/7/6 上午 04:40:07

軟體簡介

新酷音是延續著名的「酷音輸入法」的發展計畫,為了避免名稱混淆,本發展計畫特稱為「新酷音」
(New) Chewing / 新酷音計畫匯集許多開發資源,建立一系列符合自由軟體(Free / Open Source Software)規範的智慧型注音輸入法相關軟體建設,也廣泛為繁體/正體中文使用族群所採用,而所謂的「智慧型注音輸入法」,是指接受使用者輸入注音符號與音韻,再依據上下文、使用者以往的輸入習慣,依據機率高寡或特定的挑選策略,列出並過濾使用者期望的字詞,如此的系統在台灣已風行許久,諸如自然輸入法、倚天忘形輸入法,或者微軟的新注音輸入法都是這方面的代表,然而這些都是商業軟體,並限定執行的平台。也因此,(New) Chewing / 新酷音計畫企圖以自由軟體的開發方式,並且強調多種平台的使用性,目前已經能在 MS-Windows、Linux、 FreeBSD、Solaris,以及 Mac OS X 等平台運作,並廣泛支援多種輸入法架構。
關於新酷音計畫的歷史淵源與開發者列表,可參閱「關於新酷音與開發者」。

From Frank

版本說明

hat’s New in libchewing 0.5.1
Bug fixed:
Fix wrong CHEWING_DATADIR definition in CMake build #222.
Fix j, k selection when symbol in between #149 #221.

說明介紹

功能與特色
以下列舉一些 libcheiwng 提供的特色功能:

快速自訂詞庫
透過快速鍵 Ctrl + 2 ~ 9 可以方便地將常用的字詞加入使用者詞庫。

例如當組字區裡是「天天都有小確幸」,且游標停在組字區最後面時,按下 Ctrl + 3 就能加入最後 3 個字「小確幸」到使用者詞庫中了。

跳格鍵斷詞
當組字區裡是「假如果知道了通知我」,可以將游標移到「如」「果」之間,以及「知」「道」之間,按下 Tab 鍵,斷開詞彙變成「假如果汁到了通知我」。

也可以直接不移動游標,直接按下 Tab 鍵,每按一次組字區會自動切換不同的斷詞方式。

空白鍵選字
可以設定使用按下空白鍵的方式來選字,另外也能將選字鍵由 1234567890 更換為 asdfghjkl; 等以加快選字速度。

常用符號輸入
按下`鍵(Esc 鍵下方)可以輸入各式常用符號,也可以設定使用 Shift 鍵來快速輸入標點,例如 Shift + , 會輸入全形逗號。

各式鍵盤支援
除了標準鍵盤外,也支援許氏、倚天以及 DVORAK 等其它類型。

新酷音是 Linux... 等 UNIX-like 系統下知名的輸入法,由 gugod, jserv, kanru 等人改良原本由龔律全與陳康本開發的酷音輸入法而來,有多種分支,支援各種平台。後來被移植到 OpenVanilla 開放香草輸入法的框架,支援 Mac OS X。日前終於由 kanru 移植出 Windows 版本的 OpenVanilla,其中也有酷音。但是 OpenVanilla 比較龐大,又必須考慮很多跨平台因素,會受到比較多限制,因此 PCMan 利用幾天的時間,使用前輩們包裝好的 libchewing 新酷音核心加上一些參考 OVIME 自己寫的程式碼,重新製作了新酷音的 Windows 版。 使用說明: 下載後執行安裝程式即可。 直接打注音會自動幫你選字,有錯字左右移動游標到要改的字按 ↓ 或 Space 就會拉出選字視窗,Space 換頁,可以數字鍵選字,要使用右邊九宮格數字鍵請按下 Num lock 鍵開啟即可。Shift + 半形標點可輕鬆打常用全形標點。 Ctrl + 1 可選所有全形標點。Shift + Space 打全形空白。 Shift + 英文可以輸入小寫。在 Capslock 開啟狀態下可以切換成英數模式,跟平常輸入英文完全相同。

From Chewing website
「軟體王-軟體資訊」版權所有 Copyright©2020 Jan. (Web V3.0)