*2017/12/14 星期四
  • 中華詩詞 2009
  • 軟體版本 : Build 2009.05.28 繁體中文版軟體分類 : 教育學習 (學習相關)
  • 語言介面 : 繁體中文
  • 作業系統 : Windows(含XP)
  • 軟體性質 : 共享軟體
  • 使用限制 : 功能限制
  • 檔案大小 : 23.89 MB
  • 參考網站 : 方旻軟體工作室
  • 點閱次數 : 83,676下載次數 : 24,644
  • 更新時間 : 2009/5/27 下午 01:34:51
  • 留言

軟體簡介

《中華詩詞 2009》軟體是您閱讀、學習中華傳統文化(古詩詞、古文)的方便而理想的工具。閱讀古典作品,可能經常會有一些字不會唸、不解其意,需要查查字典的;現在可不必那麼麻煩啦!在《中華詩詞 2009》軟體當中,若哪個字、哪個詞不認識,用滑鼠點一下它,馬上就可以在屏幕右邊的「字義」窗口中得到詳細的詞義、字義解釋。我們在軟體當中提供的中文字典,收錄了二萬餘個中文單字,基本涵蓋古文、現代文當中出現的所有漢字;以及一部容量約 1400 萬字、三十餘萬個常用詞的中文詞典,相信能夠基本滿足您日常閱讀、學習古典文學的需要。

From John

說明介紹

《中華詩詞 2009》軟體是您閱讀、學習中華傳統文化(古詩詞、古文)的方便而理想的工具。閱讀古典作品,可能經常會有一些字不會唸、不解其意,需要查查字典的;現在可不必那麼麻煩啦!在《中華詩詞 2009》軟體當中,若哪個字、哪個詞不認識,用滑鼠點一下它,馬上就可以在屏幕右邊的「字義」窗口中得到詳細的詞義、字義解釋。我們在軟體當中提供的中文字典,收錄了二萬餘個中文單字,基本涵蓋古文、現代文當中出現的所有漢字;以及一部容量約 1400 萬字、三十餘萬個常用詞的中文詞典,相信能夠基本滿足您日常閱讀、學習古典文學的需要。

《中華詩詞 2009》軟體提供方便的擴充功能,您可以隨意往作品庫中添加新資料夾、作者、作品(若有需要,您可以新建一個資料夾,專收自己個人得意之作);提供「文庫導入」、「文庫導出」功能,可以方便地與他人交換「文庫」作品;若有必要,您也可以隨意刪除作品,或將作品放入「收藏夾」內,以備日後查閱。軟體具有較完善的中文朗讀功能,可以準確地朗讀任何一篇中文作品,無論作品如何艱澀、文字如何偏僻,一樣能準確地朗讀出來,甚至還能「倒背如流」。

值得一提的是《中華詩詞 2009》軟體當中方便而強大的「全文檢索」功能,只要您記得作品中出現的任意連續的幾個字,轉眼就能替您將感興趣的作品找出來!此外還提供「組合條件」式的高級檢索功能,如輸入:「春風+明月+李白」,電腦會馬上替您找出李白作品當中,所有出現了「春風」與「明月」的詩句來。

《中華詩詞 2009》軟體內收錄了一個龐大的中文書庫供您使用,目前作品主要分四大部分:「中華詩詞」、「中華散文」、「中小學古詩文」與「附錄」。「中華詩詞」遴選上自先秦《詩經》、下至現當代著名詩人的代表作品五千餘首,並為多數重要作品提供了較為詳盡的註釋資料;「中華散文」分《經》、《史》、《子》、《集》四部,收錄古往今來重要的散文作品,如:《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》、《詩經》(見詩詞部分)、《尚書》、《禮記》、《儀禮》、《周易》、《春秋(三傳)》、《國語》、《戰國策》、《老子》、《莊子》、《列子》、《荀子》、《公孫龍子》、《鬼谷子》、《孫子》、《尹文子》、《墨子》、《韓非子》、《淮南子》、《金剛經》、《四十二章經》、《心經》、《六祖壇經》、《世說新語》、《茶經》、《聊齋誌異》、《文心雕龍》、《昭明文選》、《古文觀止》……等;「中小學古詩文」分為「小學部」、「初中部」與「高中部」三個部分,系統全面地整理了小學、初中、高中語文當中所涉及的大部分文言文、古詩詞篇目,並整理了大量相關教學輔導資料,以方便在校師生們使用;此外,還精選一批膾炙人口的古詩詞、文言文名篇,供學生課外閱讀學習之用;「附錄」部分提供了許多補充資料,如「詩詞常識」:《詩品》、《二十四詩品》、《白香詞譜》、《人間詞話》、《平水韻部》、《詩詞格律(王力)》、《詩律淺說》、《詩韻新編》、《詞學名詞釋義(施蟄存)》、《格律術語簡釋》、《六一詩話》等;「外國文學選讀」:《莎士比亞詩集》、《泰戈爾詩集》、《各國名詩選》千餘首;「兒童文學選讀」:《伊索寓言》、《安徒生童話》、《格林童話》、《王爾德童話》、《愛的教育(亞米契斯著)》;「古代蒙學」:《幼學瓊林》、《聲韻啟蒙》、《訓蒙駢句》、《笠翁對韻》、《百家姓》、《千字文》、《三字經》、《增廣賢文》、《朱子治家格言》、《千家詩》等;針對中小學教與學的需要,我們選錄了一批實用的文言文學習資料:如「文言文實詞」、「文言文虛詞」例釋、《成語小辭典》等;此外還有《名勝對聯集錦》、「沈從文作品選」……等等。

【作業系統需求及注意事項】
《中華詩詞 2009》繁體中文版軟體,可適用於繁體中文版 Windows 98 系列及「繁體中文」區域下的 Windows 2000/XP 系列作業平台。若您希望在其它語言環境(如簡體中文/韓文)的 Windows 2000/XP 下,安裝執行《中華詩詞 2009》繁體中文版,需借助第三方工具支援。

需特別留意之事項:
欲正常使用《中華詩詞 2009》軟體,首先,在閣下的電腦中須已安裝「簡體中文區域」或「簡體中文顯示支援」。

眾所週知,繁體中文系統一般採用「大五碼」字符集,共收錄 13000 餘個中文字,在古詩文作品當中,有部分「生僻字」將無法以大五碼正常儲存與顯示;為此,我們不得不將作品中的部分古字,以 GBK 字符集(GBK 是一般簡體中文電腦所採用的內碼標準,共收錄 21000 餘個簡、繁體中文字)來顯示。

如何確認您的電腦是否已安裝「簡體中文顯示支援」?很簡單,請隨意登錄一個簡體中文字網頁,例如:中華詩詞軟體官方網站簡體中文網頁 http://www.zhsc.com/indexgb.htm,若能順利看到網頁當中的簡體字,那意味著您的電腦已沒有任何問題了!若先前未曾安裝過「簡體中文顯示支援」,IE 將會自動提示您安裝它,請接受其協議,依照電腦提示,一步一步安裝即可。

【系統需求】
基本系統需求:
CPU:至少 Intel Pentium 133 MHz
RAM:至少 32 MB
HDD:至少 100 MB 之硬碟可用空間

建議系統需求:
CPU:至少 Intel Pentium 300 MHz 或 AMD Duron 300 MHz
RAM:至少 128 MB
HDD:至少 100 MB 之硬碟可用空間

From 方旻軟體工作室 website
網友留言
「軟體王-資訊網站」版權所有 Copyright©2016 Jan. (Web V3.0) Homepage : http://www.softking.com.tw
本站所有作業系統的圖示,僅代表該軟體適用的作業系統,其商標權均屬原公司所有,不屬本公司所有。
本站所有軟體下載的檔案,本站均不會加以修改或編譯,其軟體版權均屬原軟體公司及原創作者所有,不屬本公司所有。
-Ver.3.0B..-...-.R.--